お歳暮 ‘oseibo’ dari Keluarga Kuramoto San
|
Cerita ini bermula dari coretan Eiko San di wall FB saya. Tahun 2008 lalu, tepatnya di bulan Oktober, saya pernah menginap di rumahnya (homestay) selama 2 malam. Beliau baik hati dan begitu perhatian dengan keluarga kami.
Hi Atus. I ordered edible shells to your family. It will arrive there after a few days. It is “oseibo” from my husband 🙂 I like to send something to my good friends?? hehe ….. “
Wah, kami senang sekali membaca berita baik ini. Apalagi ibunya Hikaru dan anak-anak senang sekali dengan kerang serta makanan seafood lainnya. “It is sound good,” katanya menimpalii 🙂 Hanya saja, ada satu kata kunci yang blank di benak saya. Oseibo ? apa gerangan ya ? Rasa penasaran pun berlanjut dengan googling beberapa hari kemudian. Hasilnya, ternyata oseibo atau yang dalam bahasa Jepang ditulis お歳暮 merupakan salah satu budaya masyarakat Jepang di akhir tahun untuk saling memberi, baik di antara keluarga maupun antar perusahaan. Saya pun beruntung menemukan sebuah website yang menampilkan 10 jenis oseibo yang paling disukai oleh masyarakat Jepang: http://ranking.goo.ne.jp/ranking/028/oseibo_want/. Hm … mirip tradisi lebaran di tanah air saja ya, berkirim parcel dan surat ucapan.
Bagi kami sekeluarga akhir tahun ini benar-benar menjadi bulan berkah. Selain karena kehadiran anggota keluarga baru, hikaru-kun, kami juga mendapatkan kiriman oseibo dari keluarga Kuramoto San berupa “BEAUTIFUL EDIBLE SHELLS“. Namanya hiougi gai, produk asli dari Ainan-cho. Wah luar biasa, saya senang sekali menikmati keindahan warna warni kerang-kerang itu. Sampai-sampai memanfaatkan kembali cangkangnya untuk hiasan rumah dan tempat sambal. Ibunya Hikaru dan anak-anak pun tak kalah heboh. Yummy 🙂 yummy 🙂 Benar-benar menikmati kelezatan kerang-kerang ini. oishikatta !! oishikatta !! oishikatta !!
Pak Kuramoto dan Ibu Eiko, terima kasih banyak untuk kiriman oseibonya. Colourful, cantik dan lezat ! ありがとう ございます.
Penulis:
Atus Syahbudin, seorang pembelajar yang ingin ‘esok harus lebih baik’, senang berkebun dan berinteraksi 🙂 dengan berbagai komunitas. Semoga Sahabat berkenan silaturohim >